С 1 января 2020 года в БК РФ закрепляется новый принцип зачисления доходов от уплаты штрафов в тот или иной бюджет Российской Федерации.

Поправками, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, установлено правило зачисления в бюджеты доходов от уплаты штрафов, согласно которому: уплаченные суммы за административные правонарушения должны поступать в полном объеме в тот бюджет, из которого осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, налагающего штраф; в части правонарушений в финансовой сфере - в тот бюджет, из которого были предоставлены бюджетные средства; суммы административных штрафов, установленные федеральными законами, будут зачисляться в федеральный бюджет, законами субъектов РФ - в региональный бюджет, муниципальными правовыми актами - в муниципальные бюджеты.
Штрафы, назначенные за нарушение Правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортного средства, будут поступать в доходы региональных бюджетов по месту нахождения должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа (направившего дело на рассмотрение в суд).
Суммы штрафов, пеней, исчисляемых исходя из сумм (ставок) налогов (сборов, страховых взносов), предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, будут зачисляться в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации применительно к соответствующим налогам (сборам, страховым взносам). Суммы иных штрафов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, поступят в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.
При этом для компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов увеличены нормативы зачисления в бюджеты субъектов РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду, акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.
Категория новости: