О безопасности пищевой продукции
В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и других государств-стран участниц Таможенного союза решением Комиссии Таможенного союза №880 от 9.12.2011 с 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации введены в действие требования технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Объектами технического регулирования TP ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Согласно п.2 ст. 10 главы 3 TP ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые являются основой современных систем менеджмента качества (ИСО 9001) и безопасности пищевой продукции (ИСО 22000).
Требования указанного технического регламента распространяются на все виды пищевой продукции - продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырьё для производства продуктов питания.
Под действие TP ТС 021/2011 попадают все предприятия и организации, участвующие в обороте пищевой продукции: производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общественного питания, столовые детских садов, дошкольных учреждений, школ, ВУЗов, продовольственных складов и т.д.
При необходимости в целях выполнения требований TP ТС 021/2011 предприятия и организации муниципального образования, участвующие в обороте пищевой продукции, могут обратиться в некоммерческое партнёрство «Национальная сертификационная палата» (далее - Палата).
Компании, осуществляющие свою деятельность в рамках Палаты, предлагают услуги в области:
- оценки существующей системы менеджмента безопасности продукции и разработки рекомендаций по ее улучшению;
- первоначальной оценки (диагностического аудита) перед созданием и внедрением системы менеджмента безопасности продукции;
- консалтинга при создании и внедрении систем менеджмента безопасности продукции (стандарты ISO 22000, ХААСП и другие стандарты в области управления безопасностью продукции);
- сертификации системы менеджмента безопасности продукции на соответствие международным и российским стандартам, директивам и т.д.
Всю информацию об условиях предоставления перечисленных услуг можно получить на официальном сайте Палаты www.nspru.ru или по тел. +79254184460 (контактное лицо - директор Палаты Коннов Валерий Юрьевич).
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основаннйе на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР -Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой, продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12) прослеживаемость пищевой продукции.