Прокуратура района разъясняет

Оформление права пользования водными объектами.

Пунктом 14 ч. 1 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) под использованием акватории водного объекта понимается использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц.

В соответствии с пунктами 14, 15 статьи 3 ВК РФ правовые отношения в сфере водопользования основываются на принципе платности использования водных объектов, согласно которому пользование водными объектами осуществляется за плату, при определении которой учитываются расходы водопользователей на мероприятия по охране водных объектов.

В силу ст. 9 ВК РФ юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование на основании договора на водопользование или решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 11 ВК РФ предусмотрено, что использование акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, может осуществляться только на основании договора водопользования.

Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:

1)   судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;

2)   осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов;

3)   рыболовства, охоты;

4)   научных, учебных целей;

5)   полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;

6)   купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан в соответствии со статьей 6 ВК РФ и других целей.

За нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Категория новости: 

 


                      
 
Обновления на сайте

Опрос

Где, на ваш взгляд, необходимо провести работы по благоустройству в 2018 году: