Лучше один раз увидеть
Наш сайт "переехал" на новый адрес!
Уважаемые посетители!
Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.
К любому новшеству человек относится с осторожностью. Почему же внедрение новых производственных объектов с современной технологией пугает некоторых людей? Речь пойдёт об инвестиционном проекте китайской компании «Аньхой Конч Цемент» по возведению на территории Подкуровского поселения современного завода по производству цемента. Такие уникальные предприятия уже работают в других странах. Технологически чистое производство позволит работать молодёжи в комфортных условиях и получать достойную зарплату. Согласно проекту на заводе будет создано от 350 до 400 рабочих мест. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Проектная мощность – два миллиона тонн цемента в год. Если проект будет реализован в нашем районе, то инвесторы внесут свой вклад в развитие инфраструктуры: будет построено жильё для рабочих. А это значит, что молодёжь перестанет уезжать из сёл и появятся новые семьи, родятся дети. Заманчиво, но и реально. Да и с экономической точки зрения району выгодно иметь такое производство, ведь в бюджет Подкуровского поселения ежегодно будут поступать средства от земельного налога в сумме 27 млн. рублей в год.
Чтобы донести всю подробную информацию до жителей двух поселений– Подкуровского и Ясашноташлинского, к сельчанам приехали председатель правительства Ульяновской области А. А. Смекалин, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» С. Н. Васин, глава администрации муниципалитета В. М. Дергунов и руководители отделов администрации и служб района. Однако группа возбуждённых людей, пришедших на собрание в Подкуровский СДК, так шумно и вызывающе себя вела, что не давала говорить областному и районному руководству. К дисциплине, порядку и тишине эмоционально настроенных женщин не могли призвать даже их односельчане и уговорить вести себя спокойно, корректно, без выкриков. Они не желали никого и ничего слушать и слышать!
За тридцать лет мне приходилось бывать на разных сходах, собраниях граждан, но такого бескультурья и дерзкого поведения ни единого раза не видела и не слышала. Настоящая вакханалия получилась!
Своё мнение хотела высказать молодёжь и другие жители Подкуровского поселения, которых заинтересовал проект и социально-экономическое развитие района. Но им не давали этого сделать, их слова «тонули» в шуме-гвалте крикливых женщин пенсионного возраста, которые таким образом показывали, что им вопрос не интересен и предприятие им не нужно. Конечно, таким людям нет дела ни до кого, ведь у них есть стабильный доход.
Иная обстановка была в СДК Ясашной Ташлы. Выслушав информацию, сельчане высказывали свои мнения на этот счёт. Они были противоречивыми: кто-то «за», кто-то «против». Каждый выступающий цивилизованно аргументировал свои доводы. Вот мнение директора средней школы Марины Владимировны Черновой: «Если молодёжь будет жить в селе, иметь работу и достойную зарплату, то и семьи появятся, детишки родятся и в школу придут новые ученики. К сожалению, в настоящее время идет сокращение учащихся». Сидя в зале, услышала реплику одной женщины. Это была Любовь Ивановна Дементьева. Позже мне довелось с ней пообщаться, и она высказала беспокойство по поводу будущей экологической обстановки. «Фильтры, конечно, будут очищать воздух. Но их менять придётся со временем. А это, наверное, дорого. Вот и сомневаюсь я из-за этого».
У людей разные мнения и с ними можно соглашаться или не соглашаться. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Было интересно выслушать мнения людей, которые в составе рабочей группы побывали в Китае, посетили там два завода по производству цемента и один - по переработке мусора, и увидели, как они работают. Итак, в поездке за границу участвовали Елена Павловна Соколова - заведующая офисом врача общей практики, Валентина Юрьевна Чуракова - фельдшер Подкуровского ФАПа, Асия Ильинична Арипова –пенсионерка, ранее работала специалистом администрации сельского поселения, Александр Александрович Лемесев – предприниматель из Солдатской Ташлы, Татьяна Николаевна Ушанова – учитель, Роман Ильич Валиев – заведующий хозяйственной частью ОП «Ясашноташлинское» ФГУСХП «Ульяновское»». Они пользуются заслуженным уважением среди односельчан. Также в составе делегации был главный эколог области Лев Михайлович Левитас. Думаю, что их мнения, как очевидцев, объективные. Тем более, что слова подтверждены видеосъёмкой и фотографиями, сделанными в Китае на производстве.
Асия Ильинична Арипова:.
- Мне под шестьдесят. Думала, что меня уже ничего не может удивить. Ошибалась. И поняла это, увидев завод, утопающий в зелени. Завод-парк, вокруг цветы, зеленые насаждения. Никакой пыли или дыма, или смока нет. Рядом с корпусами водоёмы, по периметру зелёные насаждения, красивые чистые тротуары. Увидела карьер и обомлела. Когда забирают сырьё, образуется котлован. Но их там нет. Они сразу засыпаются землёй, и на ней сажают деревья. Пробовали даже рукой по листьям травы провести и платочком белым – чистота! Кто бы мне сказал – не поверила. Сырьё поступает по закрытому конвейеру в цеха, где его сухим способом обрабатывают. На заводе, который расположен в городе Уху, трудятся на четырёх линиях 1250 рабочих. Отдельно в кабинетах за стеклом находятся программисты-компьютерщики, которые контролируют качество производства. Процесс очень интересный. У нас есть фотокарты, где указаны государства, где работает фирма «КОНЧ». У неё очень много дочерних предприятий.
По приезду узнала о ситуации, которая была на собрании. Мне очень стыдно за бескультурье некоторых односельчан. А нам предстоит большая работа по разъяснению сельчанам преимущества внедрения такого современного проекта на территории района.
Елена Павловна Соколова:
- Привезли нас на автобусе, и мы вышли у завода. Увиденное было для меня шоком. Очень красивое живописное место, утопающее в зелени. Глазам не поверила, насколько кругом была чистота. Начали экскурсию с карьера, он называется клинкер. Грузится сырьё на грузовые машины и выгружается на крытый длинный транспортёр, который тянется до самого завода. Большие сооружения не выбрасывают ни пыли, ни дыма, ни паров. Мы даже запахов не ощутили. Видели как происходит фасовка в куполообразном помещении. Если у нас построят такой завод, то сначала наши молодые кадры поедут на специализацию в Китай. Рядом с заводом находится другой - по переработке мусора. Тоже интересный процесс. Мусор сваливается в крытый бункер, оператор, сидя за стеклом, управляет процессом через компьютер. Отходы в ёмкостях дробятся и сжигаются. Образуется метан, который идет на отопление завода. Там, кстати, топят углём, а у нас топить будут газом. Главный эколог Ульяновского региона Лев Михайлович Левитас дотошно расспрашивал специалистов обо всём, что его интересовало, вникал во все детали. Если у нас построят такой завод, мы заживём по-настоящему хорошо.
Роман Ильич Валиев:
- По образованию я агроном. Приходилось бывать в Египте, Абхазии, Узбекистане, Турции, которая меня удивляла. Но когда я увидел в Китае своими глазами современный город, утопающий в зелени, да еще и завод находился в черте города, был поражён, потому что увиденное превзошло все ожидания по наличию зелёных насаждений. Где бы мы не побывали, я не увидел ни одного клочка заброшенной земли. Всё окультурено. Даже в гаражах есть озеленения. Удивило много теплиц со светоотражающим материалом. Идеальные дороги, построенные на века. На цементном заводе идеальная чистота и порядок. Водоёмы используются для производства, в них вода оборотная. Всё крутится-вертится. Ни облачка, ни пылинки мы не увидели, всё изолировано. Продукция идёт по ленточному конвейеру на фасовку. Одним словом, с экологией и с производственным циклом там всё в порядке. После всего увиденного я - за внедрение такого производства у нас в поселении. Сейчас идёт спор: нужен завод или нет. Нужен! Это моё однозначное мнение. Пройдёт время, страсти утихнут. А когда такой завод появится у нас, нам будут завидовать.