Прокуратура понуждает органы власти обеспечивать женщин-инвалидов необходимыми им техническими средствами реабилитации

Прокуратура Тереньгульского района, в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла ряд нарушений прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более года игнорировало обращения женщины - инвалида 1 группы о предоставлении ей противопролежневой подушки.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Аналогичный факт выявлен прокуратурой в отношении еще двух женщин, которые не могли добиться положенных им по закону компрессионных бандажей на нижнюю конечность и опорной регулируемой по высоте трости с устройством противоскольжения.

Индивидуальными программами реабилитации указанным лицам предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего они поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.

 

В этой связи, Прокурор Тереньгульского района направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить данных женщин-инвалидов противопролежневой подушкой, компрессионными бандажами и тростью, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Категория новости: