Географическое наименование – как отправная точка в истории географических объектов

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

800x600

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Географические наименования идут с нами рядом с самого рождения. Люди приходят и уходят, а географические названия остаются надолго в этом мире. Они, также как и природные явления, рождаются, меняются, а затем, иногда, исчезают. На смену им приходят новые.

Названия географическим объектам даются неслучайно. То или иное название чаще всего мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географическое положение региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от собственных имен и т. д.

Так в 1924 году город Симбирск переименован в Ульяновск в честь известного земляка – В. Ульянова (Ленина). А 14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется. Губерния, вместе с Пензенской, Самарской и Оренбургской вошли в состав новообразованной Средневолжской области.

А уже позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 г. «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР», была образована Ульяновская область в существующих границах.

Ульяновская область - многонациональный регион. И здесь и там встречаются очень интересные названия. Взять хотя бы «Томылово» — село в Кузоватовском районе Ульяновской области.

Село Томылово основано приблизительно в начале 60-х годов 16 века. О его названии и происхождении существует следующая легенда, затрагивающая некоторые страницы биографии и самого основателя Силы Мурзы (Надей Митрич) - участника военных походов Ивана Грозного.

Слово «Томылово» происходит от древнего мордовского «Тумо ало лов» или «Тумолов», что означает «снег под дубом». Предание гласит, что на территории, которую облюбовал Сила Мурза, построили село, находящееся в низине, окруженной высокими холмами. Здесь же располагались вековые дубы, потому снежный покров сохранялся до конца весны, отсюда и название.

Или, к примеру, село Поддубное в Инзенском районе. Старое название - Старые Домосёрдки (дом на озерке). Село основано в 1610 году.

Интересны предания о возникновении села. Одно из них: «Когда-то в районе Старых Домосёрдок поселился охотник. Около озёр поставил он свой дом. Проезжающие и проходящие, видя это жилище, стали говорить: «Там, где дом у озерка». Впоследствии, когда поселение стало разрастаться, его так и называли «Дом на озерке». Отсюда и появилось название: Старые Домосёрдки».

В «советское» время наименованиями географических объектов занималась постоянная Междуведомственная комиссия по географическим названиям при Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР, на которую была возложена обязанность предварительного рассмотрения предложений о наименовании и переименовании государственных объектов союзного подчинения и физико-географических объектов СССР. Решения о наименованиях или переименованиях принимались законодательными органами союзных республик.

В Российской Федерации наименованиями географических объектов занимается Росреестр - специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Следует отметить, что эта сфера деятельности Росреестра имеет особенную,  социальную значимость и проблемы наименований географических объектов, особенно населенных пунктов, никогда надолго не уходят из сферы общественного внимания и постоянно поднимаются во время различных дискуссий.

Наименования географических объектов - географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Одна из задач Росреестра - сделать так, чтобы географические названия выполняли свою роль в нашей жизни, не вызывая сомнений и вопросов.

Имена географическим объектам присваиваются в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон), который устанавливает правовые основы деятельности Росреестра в области наименования географических объектов, переименования, нормализации, употребления, регистрации и учета географических объектов как важной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

Установлению географических названий и их правильному написанию, употреблению уделяется большое внимание во всем мире.

Весомую, если не основную, роль играют географические названия на  практически любой карте или плане. Ведь карты без географических названий, словно немые, и не дадут необходимых ответов на целый ряд вопросов об имеющихся на картах объектах. Карта – это ценный источник знаний, своего рода справочник, в котором важнейшую роль играют географические названия. Названия не только связывают нас с определенными объектами на местности, но и дают важную информацию о них.

Создание и ведение государственного каталога географических наименований возложено на Росреестр. В целях обеспечения единого употребления наименований географических объектов Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее - Управление) был рассмотрен реестр географических наименований на территорию области.

В процессе согласования Реестра наименований географических объектов для издания Государственного каталога географических названий Ульяновской области  из 2265 наименований выявлено 479 замечаний.

Основными причинами расхождений были изменения наименований и статусов населенных пунктов Ульяновской области, а также наличие в реестре наименований населенных пунктов ранее упраздненных и исключенных из учетных данных.

Проведен анализ нормативных актов, сделаны запросы в архивы и Правительство Ульяновской области. Выявлено 8 населенных пунктов, наименования которых определены неоднозначно. Кроме того, в каталог внесено 410 дополнительно выявленных неучтенных наименований географических объектов. Результаты проведенной работы направлены в Законодательное Собрание  и положительно оценены депутатами Ульяновской области.

В рамках исполнения функций по контролю за соблюдением установленных правил присвоения наименований географическим объектам, а также за их правильным употреблением, Управлением был выявлен факт нарушения требований Федерального закона «О наименованиях географических объектов» в части неправомочного присвоения Правительством Ульяновской области аэропорту «Ульяновск» наименования «имени Николая Михайловича Карамзина», о чем была направлена соответствующая информация в Правительство области. Нарушение устранено, указанное наименование распоряжением Правительства области было присвоено аэровокзальному комплексу аэропорта «Ульяновск».

В ходе осуществления контроля за соблюдением установленных правил употребления наименований географических объектов территории Ульяновской области в сети Интернет Управлением выявлен случай нарушения законодательства о наименованиях географических объектов (по 149 объектам Ульяновской области).

В отношении должностного лица – генерального директора организации-изготовителя данного картографического материала составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и возбуждено административное дело, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа (2000 рублей) и предписание об устранении выявленных нарушений. В результате - нарушение устранено.

В последнее время Управлением активно выявляются искаженные употребления географических наименований на дорожных указателях и остановочных павильонах. Только за 2014-2015 гг. было выявлено 73 искаженных наименований. Более 70% выявленных нарушений уже устранены.

Часто встречаются случаи, когда при написании названий исполнители «теряют» второе слово: Андреевка – Новая Андреевка, Алексеевка – Новая Алексеевка, Зеленое - Старое Зеленое… или вместо «Горный» указывают «Подгорный». Бывает указывают и  совершенно иное название. Так вместо «Крутояр» указан «Ундоровский», вместо «Поселки» указан населенный пункт «Новодольские Поселки», или обнаружен новый указатель на давно исчезнувший поселок «Сурки».

Основной причиной искажений является недостаточно ответственное отношение организаций, исполняющих обязанности по содержанию автомобильных дорог.

В рамках проведения экспертизы степени секретности представленных материалов Управлением осуществляется контроль за соблюдением установленных правил употребления наименований географических объектов, в результате которого также выявляются искаженные наименования географических объектов (чаще всего населенные пункты и реки).

Вместе с тем, хочется отметить, что в Управлении содержатся документы об изменениях в административно-территориальном устройстве и географических объектах, начиная с 1950 года, к которым возникает постоянная необходимость обращения. В целях удобства проведения контроля по наименованиям географических объектов Управлением проведена работа по переводу архивных документов в электронный вид и систематизации всех архивных изменений с возможностью просмотра данных документов в электронном виде.

Географические наименования играют важную роль в жизни современного общества. В сегодняшнем цифровом мире они являются одним из элементов базовых пространственных данных и доступом к другим источникам информации, используются в глобальных онлайновых системах. Географические названия способствуют интеграции ряда цифровых данных, которые представляют собой серьезный инструмент процесса принятия решений для государственных органов.

Категория новости: