Защита прав и интересов недееспособных граждан
Наш сайт "переехал" на новый адрес!
Уважаемые посетители!
Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Часто у родителей возникают сомнения, в каких случаях все таки необходимо ставить вопрос о признании недееспособным своего совершеннолетнего ребенка. Какие преимущества это даст ребенку и его семье, а каких прав и свобод они лишатся.
Вопрос о лишении дееспособности поднимается только в отношении ребенка, достигшего 18-летнего возраста. Единственное основание для признания гражданина недееспособным устанавливает статья 29 Гражданского кодекса РФ:
«1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.»
И здесь не идет речь о каких-либо преимуществах, речь идет прежде всего о защите прав и законных интересов вашего ребенка. Человек, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, не может самостоятельно нести ответственность за свои действия. Может возникнуть такая ситуация, когда ваш ребенок возьмет кредит в банке и «спустит» денежные средства, не понимая в силу своего психического состояния, что кредит необходимо вернуть и заплатить проценты за пользование денежными средствами. Как правило, такие люди легко попадают в руки мошенников. Поэтому, если говорить о преимуществах, то преимуществом будет являться уверенность родителя в том, что их сын или дочь не осуществит юридически значимых действий в ущерб своим интересам.
Родитель при признании его ребенка недееспособным не лишается никаких прав, его гражданский статус не меняется.
Недееспособное лицо не имеет права:
- избирать, быть избранным, участвовать в референдуме(статья 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»);
- заключить брак (статья 14 Семейного кодекса РФ);
- быть усыновителем (статья 127 Семейного кодекса РФ);
- выступать учредителем средства массовой информации (статья 7 Федерального закона «О средствах массовой информации»);
- быть судьей, присяжным заседателем, иметь ряд других государственных статусов;
- быть членом политической партии (статья 23 Федерального закона «О политических партиях»).
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
По всем вопросам, касающимся установления такой опеки, вы можете обратиться в Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Тереньгульскому району, или по телефону 21-5-44.