День поселка

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Уважаемые жители и гости нашего района и р.п. Тереньга!

25 мая на площади Ленина состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню поселка. Приглашаем вас принять в нем участие.

Из архивных документов установлено, что первое документальное упоминание о Тереньге было 23 мая 1682 года.

Выбор места нашими предками был сделан не случайно. Тереньга расположилась по берегам двух рек на перекрёстке двух больших дорог: почтовой из Сызрани до Симбирска и торговой с Карсуна на Самару.

Тереньга занимала выгодное положение: через неё проходил главный  торговый путь из Оренбурга и Уральска на Москву и Нижний Новгород, по которому днём и ночью, зимой и летом шли обозы с транзитными товарами (рыба всех сортов, икра, шерсть, меха и другие товары). Параллельно этому пути шла скотопрогонная дорога, по ней многочисленные гурты скота из Заволжья и Нижнего Поволжья направлялись в центральную часть России. Поэтому Тереньга вскоре стала крупным торгово-промышленным селом.

Довелось тереньгульской земле испытать набеги степняков, монгольское иго, здесь проходили разинские ватаги и отряды Пугачёва. Немало крестьянского пота впитала тереньгульская земля в годы крепостничества. Край славился своими бондарями и вальщиками, лесорубами и плотниками, портными и сапожниками, кирпичниками и столярами.

Тереньга относилась к сёлам с хорошо развитым строительным делом. Жилым постройкам Тереньги уступали многие села. Тереньгульская суконная мануфактура князей Голицыных, открытая в числе первых мануфактур в 1769 году, была самой крупной симбирской мануфактурой и одной из крупнейших мануфактур России.

До начала 19 века владельцем села была княгиня Голицына. В начале 19 века тереньгульское имение Голицыных перешло сначала к их дальнему родственнику камергеру Н.И. Маслову, а затем в 1819 году - бригадирше Н.Б. Алмазовой (урождённой княжне Голицыной) и ее племяннику князю И.А. Голицыну.

В 1824 году в Тереньге был император Александр. Тереньгульский район в те времена был густонаселённым — его коренное население составляло почти 50 тысяч человек.

В 1832 году во владение Тереньгульской вотчиной  вступил отставной генерал, тайный советник Александр Никифорович Скребицкий. Позднее имение принадлежало его потомкам: дворянам Киндяковым, баронам Стремфельдт и, наконец, до 1917 г. - баронессе Екатерине Максимиллиановне Перси-Френч, дворянская усадьба которой до сих пор является главной достопримечательностью посёлка.

На долю Тереньги выпали немалые испытания. В ее истории как в капле воды отражена история государства Российского. Когда приходила лихая година, грудью вставали тереньгульцы на защиту своей малой родины и Отечества, участвовали в Гражданской и Великой Отечественной войне.

Гордость и слава Тереньги – люди, поднимавшие после военной разрухи свой край, вложившие в родную землю знание, опыт, свою любовь. Десятки трудовых династий – Морозовых, Полянсковых, Прянишниковых,  и других создавали сегодняшнее благополучие, растили хлеб, строили школы, больницы, фермы.     

Много замечательных людей вписали свои имена в биографию посёлка, принеся ему почёт и уважение.

Известными в мире и стране стали:

Фатенков Вениамин Николаевич – известный кардиолог, доктор медицинских наук, автор книги «Открытое сердце»;

Фатенков Борис Николаевич – доцент Самарского государственного экономического университета, полковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук. Борис Николаевич – член Международной ассоциации подводников, им опубликовано более 30 научных работ;

Золотов Юрий Михайлович – заместитель Генерального прокурора Уральского округа России (работал заместителем Генерального прокурора России), прошел этот путь от рядового следователя районной прокуратуры;

Берестов Вячеслав Алексеевич – доктор ветеринарных наук, профессор, академик Академии аграрного образования Российской Федерации, автор 350 научных работ. Многие его труды изданы за границей.

Навсегда останутся в памяти тереньгульцев  имена:

Кузнецовой Александры Ивановны – заслуженного учителя школы Российской Федерации, бывшего директора Тереньгульской средней школы;

Чеганашиной Александры Дмитриевны – которая с 1942 года до ухода на заслуженный отдых в 1961 году трудилась на Тереньгульском маслозаводе, была его директором;

Курникова Ивана Дмитриевича – участника Великой Отечественной войны, участника двух Парадов Победы 1945 и 1985 годов  на Красной площади в Москве;

Дрыгина Михаила Александровича –  в суровый для Родины 1942-й год   им было подготовлено при Тереньгульской МТС 60 механизаторов, которые заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев;

Гаврилова Федора Григорьевича, бывшего редактора районной газеты, которая рассказывала о трудовых свершениях и событиях, происходящих в районе;

Першенкова Бориса Васильевича - бывшего первого секретаря Тереньгульского райкома партии. Благодаря его титаническому труду Тереньга  превратилась в современный рабочий посёлок. Его имя в 2007 году присвоено Тереньгульской районной больнице.

К сожалению, среди нас уже нет этих замечательных людей.

В современной Тереньге уважаемы представители педагогических династий Кузнецовых, Чистопольских, Бычковых, врачей Цепицыных, работников мебельной фабрики Семёнкиных. И сегодня в посёлке продолжается связь поколений, не иссякает наследие, оставленное предками.

 

Жителей Тереньги отличают открытость и доброжелательность, радушие и гостеприимство, их  объединяет забота о родном крае, желание и стремление сохранить и передать потомкам культурные традиции предков.

Фото: 
Категория новости: