О досрочном пенсионном обеспечении геологов

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Граждане («геологи»), работавшие в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведовательных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, имеют право на установление досрочной трудовой пенсии по старости.*

Досрочное назначение трудовой пенсии по данному основанию производится мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет при наличии стажа на указанных работах не менее 12 лет 6 мес. для мужчин и 10 лет для женщин и наличии страхового стажа соответственно не менее 25 и 20 лет.

Законодателем определены условия, выполнение которых дает геологам право на досрочное пенсионное обеспечение.

Во-первых, это выполнение геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работ.

Во-вторых, выполнение указанных работ в полевых условиях.

В-третьих, выполнение указанных работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады или участка.

При этом досрочная пенсия назначается независимо от того, в какой профессии или должности заняты работники выполнением геологоразведочных и других работ, указанных законодателем.

В настоящее время на территории Ульяновской области получателями данного вида пенсионного обеспечения являются 119 человек.

 

*Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (подпункт 6 пункта 1 статьи 27).

Категория новости: