О первоочередном праве детей-инвалидов и сопровождающих их лиц на получение услуг в организациях, обслуживающих население

Согласно Указу Президента РФ от 26.07.2021 №437 дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах.

Пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических службах и других организациях, обслуживающих население.

Помимо этого, дети-инвалиды будут в первоочередном порядке проходить на прием к руководителям и иным должностным лицам организаций и предприятий.

Изменения нормативным актом внесены в абз. 7 п. 1 Указа Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов". До этого правом проходить без очереди пользовались только инвалиды I и II групп. Помимо этой льготы указ предусматривает для детей-инвалидов еще одну – первоочередное предоставление мест в детских садах, а также в медицинских учреждения и санаториях. На это же могут претендовать дети, один из родителей которых является инвалидом.

Помимо этого, в силу положений Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от городских властей требуется обеспечить беспрепятственный доступ к транспорту, поликлиникам, школам, садам и другим социальным объектам, жилым домам, а именно, установить пандусы, перила, продублировать информацию на вывесках шрифтом Брайля и т. д.

Категория новости: