Демонстрирует доверие: эксперты рассуждают о поручении главы Ульяновской области Русских вице-губернатору Костомарову оценить работу ульяновских чиновников

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских поручил своему первому заму Александру Костомарову провести аудит работы чиновников правительства и руководителей муниципальных образований. Глава региона не исключил, что работники, срывающие реализацию социальной политики, будут уволены. «Лично общаясь с людьми в районах, на выездах, продолжаю наблюдать низкую эффективность. То, что жители практически по каждому вопросу обращаются ко мне лично, говорит об утрате доверия к власти на местах. По отчетам все прекрасно, но люди говорят обратное. Это серьезный проект, работа предстоит большая, но нам ее сделать необходимо», – заявил Русских.

Как отмечают наблюдатели, Русских не стал дожидаться результатов губернаторских выборов и уже приступил к работе, которую в большинстве случаев временно исполняющие обязанности губернаторов откладывают до утверждения в должности. Напомним, в выборах губернатора Ульяновской области участвуют четверо кандидатов: Русских, которого выдвинула КПРФ и поддержала ЕР, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, общественница Светлана Горева («Новые люди») и депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин, выдвинутый партией «Зелёные».

Поручая важное задание Костомарову, который работает в Ульяновской области с 2020г., Русских не только де-юре, но и де-факто делает своей правой рукой неоднопартийца. Отметим, Костомаров является членом ЕР, в 2021г. он был одним из участников ульяновской делегации на ХХ съезде «Единой России», который прошел в Москве в августе.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает наиболее верным решение, что исполнителем поручения нового главы региона является именно Костомаров. «Поручать такую работу человеку, который давно является членом команды прежнего губернатора, просто бессмысленно. Те, кто работал всегда, про эффективность друг друга уже все давно решили. Так что здесь нужен новый человек, но тут есть обратная сторона: чем человек новее, тем меньше он знает о регионе. Причем, если Костомарову поручен столь важный вопрос, значит, Русских ему не только доверяет, но и уверен в его компетенции». В то же время политолог отмечает, что статус вице-губернатора повышается еще больше, ведь теперь от него напрямую зависит, сохранят ли свою работу другие заместители Русских, члены правительства и главы муниципалитетов.

При этом инсайдеры в регионе говорят, что, несмотря на то что Костомаров не занимает руководящих постов в местном отделении ЕР, фактически оно переходит под его управление.

Политолог Виталий Иванов также считает, что в окружении Русских сейчас просто нет другого человека, которому можно поручить эту работу. «Костомаров достаточно статусный, не морозовский, у него есть опыт и амбиции», – подчеркнул эксперт.

При этом политологи обращают внимание на то, что исполнение Костомаровым поручения Русских предусматривает долгосрочную работу, что означает, что новый-старый вице-губернатор останется с ним после выборов. «Костомаров в Ульяновской области надолго. Насколько мне известно, у него сын учится в одном из ульяновских университетов, и уезжать он никуда не собирается», – сказал Иванов.

Политтехнолог, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев считает единственно верной управленческую модель, когда партийная принадлежность главы региона не играет роли в принятии кадровых решений, и новым поручением Русских показывает собственную эффективность. «И то, что поручение провести аудит работы чиновников дается лицу, которое представляет «Единую Россию», – это лишний бонус для этой партии», – сказал эксперт.

Категория новости: