Как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости

По различным причинам у заинтересованных лиц периодически возникает необходимость получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Порядок предоставления таких сведений установлен ст. 62 Закона РФ от 13.07.20

Такие сведения, как сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются ограниченному кругу лиц, в том числе – самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя, а также судам, правоохранительным органам и некоторым категориям специальных субъектов.

В соответствии со ст. 63 Закона о регистрации, сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются органом регистрации прав за плату, размер которой в настоящее время установлен Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145.

Для получения сведений из ЕГРН нужно представить запрос. Запрос составляется по установленной Приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149 форме.

Запрос можно подать любым удобным способом:

  • в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

  • в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

  • в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.gov.ru и едином портале;

  • в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

«Почтой запрос, составленный по установленной Порядком форме, направляется в любой из филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» на территории Российской Федерации. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи заявителя на запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, – уточнила Оксана Закирова.Если указанный запрос представлен в электронном виде, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя».

Ой карте. В соответствии со ст. 12 Закона о регистрации публичные кадастровые карты – это кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц. Публичные кадастровые карты ведутся органом регистрации прав в электронной форме. Публичные кадастровые карты предназначены для просмотра без подачи запросов и взимания платы. На публичных кадастровых картах воспроизводятся общедоступные сведения ЕГРН.

Категория новости: