Межмуниципальный отдел МВД России "Сенгилеевский" напоминает: За махинации с сертификатом о вакцинации против COVID-19 предусмотрена уголовная ответственность

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены статьи, по которым могут квалифицироваться деяния, связанные с подделкой сертификатов о вакцинации против COVID-19 – будь то продажа подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией витаминизированным раствором с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной для целей получения сертификата и QR-кода.

В частности, первое деяние, помимо ст. 159 УК РФ, подпадает под действие ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Сертификат о вакцинации может быть признан официальным документом, который в некоторых регионах предоставляет определенные права, то за подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов к нарушителю могут применить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Если же подделка сертификата происходит в "стенах" государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, то здесь уместно и применение норм о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Более того, поскольку рассматриваемые правонарушения в большинстве случаев сопряжены с получением взяток, то должностному лицу грозят и более серьезные санкции – например, штраф в размере до 1 млн руб. или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без такового (ст. 290 УК РФ).

Не стоит забывать, что уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их. 

Это далеко не полный перечень статей, предусматривающих наказания за незаконные действия, связанные с получением поддельных сертификатов о вакцинации – ведь соответствующие действия могут совершаться и с применением поддельных штампов медорганизаций, подписей должностных лиц и т. п., которые тоже наказываются как по КоАП, так и по УК РФ, – но его достаточно, чтобы сделать выбор в пользу законопослушного поведения.

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) МО МВД России "Сенгилеевский" Куряков Р. Р. 

Категория новости: