Росреестр и Минпромторг России в рамках МАКС-2021 провели конференцию по использованию беспилотной авиации в госсекторе

Росреестр и Минпромторг России в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 провели сессию «Беспилотная авиация в государственном секторе: настоящее и будущее».

Участие в конференции очно приняли более 100 руководителей и специалистов, среди которых представители федеральных органов исполнительной власти (руководитель Росреестра Олег Скуфинский), предприятий авиационной отрасли, разработчики и производители беспилотных летательных аппаратов, а также эксперты. Кроме того, велась онлайн-трансляция мероприятия, к которой были подключены все субъекты РФ. Модератором выступила заместитель руководителя РосреестраЕлена Мартынова.

На сессии обсудили практическое применение беспилотных авиационных систем (БАС) для решения государственных задач, вопросы правового регулирования использования беспилотников, совершенствование технологий, использование искусственного интеллекта при интерпретации результатов работы БАС, международный опыт и развитие кадрового потенциала отрасли.

Одним из ключевых направлений работы Росреестра является создание национальной системы пространственных данных. В этой работе широко задействованы беспилотники - инструмент, который позволяет комплексно обследовать территории и получать высокоточные ортофотопланы.

Росреестр участвует в пилотном проекте по использованию беспилотной авиации. Вместе с коллегами из федеральных министерств и ведомств планируется создать национальную систему пространственных данных. Это амбициозный план, который поддержан Правительством РФ.

Для перехода к национальной системе пространственных данных необходимо создать единую электронную картографическую основу (в 2021 году планируется достижение показателя в 37,3%), разработать новую нормативную базу и техническую основу инфраструктуры пространственных данных, оптимизировать полномочия органов власти и создать среду разработки сервисов.

Ведомство намерено задействовать беспилотники в формировании земельного банка для реализации инвестиционных и строительных проектов. В рамках автоматизации контрольно-надзорной деятельности Росреестр уже в 2021 году запустил во всех федеральных округах центры коллективного использования беспилотных воздушных судов, с помощью которых можно охватить территории всех субъектов и обследовать наиболее проблемные из них.

Если с помощью традиционных методов инспектор за неделю обследует только 1,6 га земель, то при помощи беспилотных технологий - 25 га с учетом всех технологических процессов. В прошлом году Росреестр перешел к применению БАС в промышленном масштабе.

«Управление Росреестра по Ульяновской области пока не входит в число пилотных регионов по использованию беспилотной авиации, но, при поступлении БПЛА в регион, Управление готово активно включиться в работу», – отметила руководитель Управления Ольга Петухова.

Категория новости: