Управление Росреестра по Ульяновской области подвело итоги осуществления государственного земельного надзора в первом полугодии 2021 года

Управлением Росреестра по Ульяновской области (далее – Управление) подведены основные итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за первое полугодие 2021 года.

Общее количество проведенных Управлением в первом полугодии 2021 года плановых и внеплановых проверок составило 1057, что превышает на 55 % количество проверок, проведенных за аналогичный период 2020 года.

Было осуществлено 206 плановых и внеплановых административных обследований объектов земельных отношений.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий госземинспекторами Управления было выявлено 638 нарушений в сфере земельного и административного законодательств, для сравнения, в первом полугодии 2020 года было выявлено 378 нарушений.

Привлечено к административной ответственности за нарушения административного и земельного законодательств 113 нарушителей. Нарушителям выдано 538 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, то есть более, чем на 60 % за аналогичный период 2020 года.

Наложено штрафов в сфере государственного земельного надзора всего на сумму более двухсот тысяч рублей.

В результате принятых Управлением мер за отчетный период нарушителями было устранено 316 нарушений земельного законодательства.

Если анализировать характер выявленных нарушений земельного законодательства, то основным нарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.

Следует отметить, что в связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и принятием Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1081, организация и проведение контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора с 1 июля 2021 года претерпевает существенные изменения. При осуществлении государственного контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

С учетом норм действующего законодательства и риск-ориентированного подхода утвержденный сводный план проведения плановых проверок граждан на 2021 год будет отменен, плановые проверки будут исключены.

Как отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Андрей Калашников: «Основной целью осуществления государственного земельного надзора в рамках Федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации является стимулирование к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизация потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований».

Категория новости: