Что означает статус сведений в ЕГРН «актуальные незасвидетельствованные» и как его изменить на «актуальные»

«Актуальные незасвидетельствованные» сведения появились у объектов недвижимости в начале 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Указанный закон ввел понятие ЕГРН - Единый государственный реестр недвижимости. Такой реестр должен был объединить существовавшие ранее раздельно кадастр недвижимости и реестр прав (ГКН и ЕГРП). Статус «актуальные незасвидетельствованные» присваивался сведениям об объекте недвижимости, если при сопоставлении данных в кадастре и реестре прав они различались.

«Наличие такого статуса в данных об объекте недвижимости может повлечь приостановление как кадастрового учета, так и государственной регистрации прав на него. Поэтому целесообразно изменить его на «актуальные», - прокомментировала исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Ирина Корженкова. - Узнать о наличии статуса «актуальные незасвидетельствованные» в отношении объекта недвижимости вы можете из выписки об объекте недвижимости или выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если такой статус присвоен, то об этом будет указано в реквизите «Особые отметки» раздела 1 этих выписок».

Статус сведений «актуальные незасвидетельствованные» может быть изменен на «актуальные» как по заявлению, так и без участия заявителя на основании документов, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия. К заявлению вы можете приложить документы, подтверждающие изменения в характеристиках объекта недвижимости. Однако в любом случае орган регистрации прав будет запрашивать необходимые сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

Такой статус у сведений должен быть изменен на «актуальные» в течение 15 рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав необходимых документов (содержащихся в них сведений) от госорганов и органов местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, которые запрашивались в связи с поступлением заявления.

«Обратите внимание, что статус не изменят, если орган регистрации прав уведомят об отсутствии документов (сведений, содержащихся в них), которые необходимы для внесения сведений в ЕГРН. В этом случае в течение трех рабочих дней со дня получения такого уведомления вам направят соответствующий отказ», - пояснила Ирина Корженкова.

Категория новости: