Об участии руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области в совещании у врио Губернатора Ульяновской области по увеличению доходов в консолидированный бюджет Ульяновской области

16 июля 2021 года в Правительстве Ульяновской области под председательством врио Губернатора Ульяновской области Алексея Русских состоялось совещание по вопросу увеличения доходов в бюджет Ульяновской области, в котором приняла участие руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова.

В ходе совещания Ольга Петухова сообщила о реализации проектов Росреестра, по которым осуществляется взаимодействие Управления Росреестра по Ульяновской области, Правительства Ульяновской области и органов местного самоуправления.

В своем выступлении Ольга Петухова обозначила наиболее важные и приоритетные проекты в настоящее время. Среди них:

- реализация мероприятий Дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», подготовленной и утвержденной в апреле текущего года.

Как уточнила Ольга Петухова:«В рамках реализации мероприятий в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах Ульяновской области, муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, характеристики, позволяющие определить кадастровую стоимость объектов недвижимости, у которых такая стоимость отсутствует, сокращено количество земельных участков с неустановленными границами».

- проект «Земля для стройки», для реализации которого 30 апреля 2021 г. было подписано Соглашение между Росреестром и Правительством Ульяновской области.

По словам Ольги Петуховой, сформирован перечень земельных участков и территорий Ульяновской области, состоящий из 37 земельных участков, из которых: 3 земельных участка суммарной площадью более 470 га с категорией – земли сельскохозяйственного назначения, 6 земельных участков суммарной площадью более 412 га с категорией - земли промышленности, транспорта, связи и т.д. Остальные земельные участки и территории с категорией – земли населенных пунктов.

«Данные о земельном участке из перечня размещаются на публичной кадастровой карте Росреестра и с помощью простого и удобного сервиса любое заинтересованное лицо может выбрать земельный участок и реализовать на нем свои проекты, связанные со строительством жилья, - озвучила Ольга Петухова. - Для публичных образований реализация данного проекта также является потенциалом для увеличения доходной части бюджетов за счет вовлечения в оборот самого земельного участка и возводимых на нем объектов».

- достижение установленных показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Ольга Петухова отметила показатели, на которые следует обратить внимание в виду их низкого значения: административные границы и предоставление государственных услуг в электронном виде.

- обеспечение реализации положений федеральных законов от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости) и от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (гаражная амнистия).

«В настоящее время реализуются положения закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, вступившего в силу 29 июня текущего года,- сообщила Ольга Петухова. - Закон предполагает проведение органами местного самоуправления масштабной работы по выявлению: правообладателей объектов недвижимости, у которых ранее возникли права, но не были подтверждены в ЕГРН и соответственно сведения о них в налоговые органы не передаются; объектов недвижимости, в отношении которых не осуществлен кадастровый учет и не зарегистрированы права».

Нормы данного закона позволяют не только выявить правообладателей и неучтенные объекты недвижимости, но и внести сведения о них в ЕГРН, создав таким образом дополнительную базу налогообложения.

По словам Ольги Петуховой, закон о гаражной амнистии, вступающий в силу 1 сентября 2021 года, предусматривает вовлечение в гражданский оборот объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют необходимые документы для оформления прав в общем порядке.

Упрощенный порядок для оформления дает возможность оформить объекты недвижимости, возведенные до 2004 года (до даты вступления в действие Градостроительного кодекса РФ).

«Несмотря на то, что закон о гаражной амнистии вступает в силу с 1 сентября, органы местного самоуправления предварительную работу уже проводят и таким образом выявляют количество объектов, подпадающих под реализацию данного закона», - добавила Ольга Петухова.

«Все проекты взаимосвязаны между собой, являются важнейшими государственными задачами и оказывают влияние на формирование консолидированного бюджета области по имущественным налогам, улучшение инвестиционного климата и повышение рейтинга Ульяновской области, а также обеспечивают защиту прав собственников объектов недвижимости», - подчеркнула Ольга Петухова.

Категория новости: