Правила поведения во время грозы

Когда ухудшается погода сотрудники МЧС рекомендуют рыбакам повременить со своим хобби и не выходить на рыбалку в дождливую и пасмурную погоду. Также это относится и к отдыхающим на пляжах. Купание во время дождя с грозами может привести к трагедии. Вода является идеальным проводником электроэнергии и молния на водоеме поражает не только в точке попадания, но как минимум в радиусе ста метров, иногда расстояние может доходить до полутора километров. Если во время грозы вы находитесь на водоеме в лодке, как можно быстрее нужно плыть к берегу.

Последствия от удара молнии смертельно опасны. У человека поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Часто происходит потеря сознания, понижение артериального давления, сердечная аритмия, судороги. Нередко у пострадавшего останавливается сердце, пораженный молнией может впасть в состояние комы и клинической смерти.

 Если вы увидели пострадавшего во время грозы, то немедленно начните оказывать ему первую помощь. Существует распространенный миф, что если прикоснуться к человеку, пораженному током, то можно пострадать. Это ошибочное заблуждение. Пострадавшего от молнии нужно перенести на 30-50 метров от места поражения, потому что может ударить в одну и ту же точку несколько раз, усугубляя первый удар и подвергая не меньшей опасности пришедших на помощь пострадавшему людей. Необходимо немедленно начать делать человеку искусственное дыхание. Если у потерпевшего наблюдается остановка сердца, необходим непрямой массаж сердца. Сразу же необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего молнией в больницу.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водном объекте, немедленно сообщайте об этом в Службу спасения по номеру телефона «112».

Фото: 
Категория новости: