Представление об устранении причин и условий способствующих совершению преступлений как система профилактики

Работа дознавателей по предупреждению преступлений занимает одно из центральных мест в общегосударственной  системе  профилактики правонарушений.

Профилактическая деятельность  дознавателя имеет как процессуальные, т.е. предусмотренные УПК РФ (например, внесение соответствующим  руководителям или должностным лицам представлений), так и не процессуальные формы (выступления в образовательных учреждения, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации).

Остановимся на процессуальной деятельности дознавателя, предусмотренной ст. 158 УПК РФ, которая гласит, что  следователь, дознаватель  установив в ходе досудебного  производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие  совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему  должностному лицу представление  о принятии мер по устранению  указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах  не позднее одного месяца со дня его вынесения.

УПК РФ не установлена  ответственность за неисполнение  представления профилактического характера.

Однако в Кодексе об административных правонарушениях содержится статья  17.7, согласно которой предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего  производство по делу об административном правонарушении –влечет наложение  административного штрафа на граждан в размере  от одной  тысячи  до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц –от двух  тысяч  до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок  от шести месяцев до одного года; на юридических лиц-от пятидесяти тысяч  до ста тысяч рублей либо административное приостановление  деятельности на срок до девяноста суток.

            Таким образом,  представления об  устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений подлежат обязательному рассмотрению. В ответе на представление должны быть указаны принятые меры профилактического характера, результаты, полученные в ходе их реализации.

 

 

Группа дознания МО МВД России «Сенгилеевский»                    

Категория новости: