Спецоценка условий труда в 2021 году: последние изменения
Наш сайт "переехал" на новый адрес!
Уважаемые посетители!
Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.
В порядок проведения спецоценки условий труда внесли сразу ряд изменений. Новая редакция закона о спецоценке условий труда № 426-ФЗ действует с 1 января 2021 года.
Во-первых, работодатели не смогут применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». В ней собраны данные о компаниях, которые провели спецоценку. Раньше работодатели не были заинтересованы в передаче сведений, особенно если провели спецоценку с опозданием.
Передавать данные в систему должна организация-оценщик. О передаче сведений она сообщит работодателю в течение трех рабочих дней. Пока оценщик этого не сделает, результаты спецоценки не вступят в силу и применять их нельзя.
Во-вторых, компании ограничили время, чтобы утвердить отчет о спецоценке. Документ подпишите в течение 30 календарных дней после того, как оценщик направил его в компанию (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Срок считайте именно с даты отправки.
Отчет утвердите, даже если в комиссии не все согласны с результатом оценки. К документу приложите их письменное мотивированное мнение.
В-третьих, появился новый повод для внеплановой спецоценки. Если сотрудника не устроят результаты спецоценки на его рабочем месте, он может потребовать провести повторную экспертизу. И компания обязана рассмотреть заявление.
Обратити внимание, некоторые из последних изменений о спеценке условий труда затронули права и обязанности участников процесса спецоценки. Например:
Работодатель получил право требовать от оценщика подтверждения передачи результатов оценки в официальную систему учета (подп. 5 п. 1 ст. 4 закона № 426).
Работодатель обязан рассматривать комментарии работника по результатам оценки (подп. 7 п. 2 ст. 4).
Сотрудник может подавать работодателю и в профсоюз письменные замечания и возражения насчет результатов спецоценки условий труда после ее проведения (подп. 4 п. 1 ст. 5).
Для чего нужна специальная оценка условий труда в организации
Специальная оценка условий труда или СОУТ нужна, чтобы выявить вредные и опасные факторы на рабочих местах сотрудников (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. Оценку на основании гражданско-правового договора проводит независимая организация (п. 2 ст. 8 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Однако, есть случаи.
Как проводится специальная оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году
Порядок проведения спецоценки следующий. Методика проведения спецоценки утверждена приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.
Итак, первый этап – создание комиссии. Работодатель создает комиссию, чтобы проводилась спецоценка условия труда. Обратите внимание - число членов комиссии должно быть нечетным (ст. 9 Закона № 426-ФЗ). Комиссия утверждает график спецоценки, а также перечень рабочих мест, на которых она будет проводиться.
Второй этап – заключение договора. Комиссия ищет специализированную организацию, которая будет проводить спецоценку, далее с ней заключается договор. В договоре прописывают мероприятия по спецоценке и график проведения.
Третий этап – непосредственно спецоценка. Специализированная организация выявляет вредные факторы на рабочих местах, фиксирует результаты.
Четвертый этап – отчет. По окончании мероприятий специализированная организация составляет отчет (приложение 3 к приказу Минтруда России № 33н). Члены комиссии и председатель подписывает этот отчет.
Кем проводится специальная оценка условий труда
Руководитель - сотрудник, ответственный за проведение спецоценки рабочих мест в организации. Но непосредственно оценкой рабочих мест должна заниматься специализированная организация с действующей аккредитацией.
Работодатель заключает договор на спецоценку с организацией, которая должна соответствовать следующим требованиям (ст. 19 и 22 Закона № 426-ФЗ):
быть независимым лицом по отношению к вашей компании;
основным видом деятельности организации должно являться проведение специальной оценки условий труда;
организация должна быть аккредитована в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н);
в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат на выполнение спецоценки, и хотя бы один эксперт, имеющий высшее образование по специальности общая гигиена, гигиена труда или санитарно-гигиенические лабораторные исследования
в организации должна быть испытательная лаборатория (центр), которая аккредитована национальным органом России по аккредитации в порядке, установленном законодательством РФ, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Перечень аккредитованных организаций, которые вправе проводить спецоценку, можно посмотреть на официальном сайте Минтруда России.
Как часто проводить СОУТ
Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с Методикой, которую утверждает Минтруд. Периодичность проведения оценки: не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено в законодательстве. Указанный срок исчисляют со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.
Кроме того, внеплановая спецоценка необходима в следующих случаях (ст. 17 Закона № 426-ФЗ):
трудовая инспекция выявила нарушения и передала вам предписание о спецоценке;
изменили технологический процесс, поменяли оборудование, виды материалов или сырья, а также средства индивидуальной защиты, в результате чего могли измениться условия на рабочих местах;
на рабочем месте произошел несчастный случай или выявлено профзаболевание по причине воздействия вредных или опасных факторов;
профсоюзная организация предложила провести внеплановую спецоценку.
Сколько стоит проведение специальной оценки условий труда
Спецоценку проводят аккредитованные коммерческие организации. Цены на мероприятия они устанавливают самостоятельно. В среднем стоимость спецоценки колеблется от 1500 до 3500 руб. за рабочее место. Цена на услуги зависит от параметров производства, характеристики рабочих мест, количества работающих.
Приказ по спецоценке условий труда на 2021 год
Перед мероприятиями работодатель готовит документы по специальной оценке условий труда. В частности, составляет приказ о создании комиссии по спецоценке и проведении мероприятий. В приказе прописывает членов комиссии, председателя, а также сроки спецоценки.
Результаты специальной оценки условий труда
Результаты спецоценки условий труда специализированная организация отражает в отчете. Отчет подписывает председатель и члены комиссии. Если специальная оценка условий труда на предприятии проведена, работодатель обязан в течение 30 календарных дней после подписания отчета ознакомить с результатами работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы рабочих мест. Всего четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени). От того, какой класс (подкласс) условий труда установлен на рабочем месте, зависят гарантии и компенсации для работников, а также размер дополнительного тарифа по взносам на пенсионное страхование.
Если условия труда признаны вредными или опасными, следует выяснить, должна ли компания платить дополнительные взносы и по какому тарифу (ст. 428 НК).
Кроме того, результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для разработки мероприятий по приведению условий труда к нормативным значениям. Согласно результатам спецоценки работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также предоставить им гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях.
Какие работодатели не проводят спецоценку
Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона РФ № 426-ФЗ, СОУТ не проводится для следующей категории работников:
Надомники.
Граждане, работающие у работодателей, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
Работники, выполняющие свои трудовые обязательства удаленно в домашних условиях.
Индивидуальные предприниматели, привлекающие бухгалтеров, юристов, других специалистов на условиях аутсорсинга.
Работники религиозных общин, церквей.
Индивидуальные предприниматели, которые не используют работников для выполнения трудовых функций.
Куда и в какие сроки сдавать декларацию по СОУТ
Работникам, которые трудятся на безопасных рабочих местах, доплата за вредные условия труда не начисляется. Поэтому руководство предприятия должно быть заинтересовано в том, чтобы систематически проводить СОУТ, выявляя и устраняя возможные риски возникновения несчастных случаев. Это снизит непроизводительные затраты и улучшит финансовые показатели компании.
Декларацию о проведенной спецоценке необходимо сдавать в инспекцию по труду по месту регистрации предприятия. При этом надо учесть, что организации, проводящие СОУТ в Москве, должны иметь специальную аккредитацию.
Они имеют специальные измерительные приборы, оборудованные лаборатории, обученный и опытный персонал. Достоверность аккредитации проверяется на сайте министерства труда РФ. Самостоятельно проводить СОУТ запрещено законом.
Декларации по спецоценке и ее форма внедрена приказом Минтруда № 80н от 7.02.2014 года и подается в течение 30 дней после утверждения отчета, представленного исполнителем проверки. Инспекция по труду в течение 10 дней проверяет представленные документы и регистрирует их в специальном реестре.
Если обнаружены ошибки, то декларация отправляется в компанию с замечаниями. Некоторые организации, которые проводят СОУТ, могут за отдельную плату составить декларацию. Если в последующие 5 лет не будет случаев производственного травматизма или фактов профзаболеваний, то срок действия декларации может продлиться еще на 5 лет. Если случился несчастный случай, то она аннулируется, и назначается сверхплановая оценка.
Действия работодателя после сдачи декларации
Отчет о проведенной СОУТ утверждается руководителем предприятия и визируется всеми членами комиссии. В течение 3 дней он направляется нарочным или по электронной почте в адрес компании, проводившей спецпроверку. Очень важно придерживаться этого срока, так как исполнитель обязан в течение 10 дней загрузить отчет в единую информационную базу.
В течение 30 дней после подачи декларации необходимо под роспись ознакомить персонал компании и разместить результаты спецпроверки на своем сайте, а также разработать и утвердить мероприятия по улучшению условий труда на основе результатов СОУТ. Отчет о проведенной оценке направить в ФСС.