Об ответственности за мелкое взяточничество

Само понятие «взятка» подразумевает под собой незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

В случае, когда размер взятки не превышает десять тысяч рублей, действия дающего и получающего её лица квалифицируются как мелкое взяточничество по ч. 1 ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до одного года.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы.

Как следует из Примечания к рассматриваемой статье, в случае добровольного сообщения в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, в случае, когда имело место вымогательство взятки, виновное лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Категория новости: