Управлением Росреестра по Ульяновской области подведены промежуточные итоги реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН

62,2% (38,1 млн. единиц) границ всех земельных участков в Российской Федерации внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по данным на 1 мая 2021 года (при общем их количестве 61 млн ед.). Годом ранее этот показатель составил 60,5%.

В марте 2020 года в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами РФ. Проводится большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. Это необходимо для исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости. В целом будет обеспечена возможность создания новых цифровых сервисов, повысится качество оказания услуг гражданам.

Сведения о границах административно-территориальных образований Ульяновской области

Ульяновская область граничит с шестью регионами. Это Республика Мордовия, Республика Чувашия, Республика Татарстан, Пензенская область, Самарская и Саратовская области.

Как сообщила руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова: «С начала 2019 года в Ульяновской области активно ведутся работы по установлению и согласованию границ с соседями. Так в конце 2019 года в ЕГРН были внесены сведения о границе с Чувашской Республикой,а работы по установлению границ субъекта с Пензенской, Саратовской, Самарской областями, Республикой Мордовия и Республикой Татарстан подходят к завершению».

Ульяновская область состоит из 167 муниципальных образований, включая 21 административный район. На 31 мая 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 32 муниципальных образованиях. Как отметилаОльга Петухова: «Лидером является Николаевский район, в котором в ЕГРН внесены сведения о 100% муниципальных образований - 9 единиц. До конца 2021 года планируется внесение сведений еще о 44 муниципальных образованиях на территории 6 административных районов области: Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский».

Среди федеральных округов по этому показателю лидируют Уральский федеральный округ (в ЕГРН внесено 95% границ муниципалитетов) и Дальневосточный (87%).

Доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, достигла 23% (231 единица) при их общем количестве 1006 единиц. Здесь лидируют Старокулаткинский (87%), Николаевский (59%), Вешкаймский(55%),Карсунский (55%), Новоспасский (48%) и Инзенский (46%) административные районы Ульяновской области.

Сведения об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия

Количество особо охраняемых природных территорий, внесенных в ЕГРН, к 31 мая 2021 года составило 94,4% (152 из 161 единицы). Из них 2 федерального значения.

Доля объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве таких объектов, включенных в ЕГРОКН, на территории Ульяновской области составляет порядка 63% (598 из 952 единиц).

Наличие таких сведений позволяет предотвратить незаконное строительство в охранных зонах объектов культурного наследия, повреждение или уничтожение таких объектов.

«Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН продолжается, - уточнила Ольга Петухова.- В настоящее время в реестре недвижимости содержатся сведения о почти 532 тыс. земельных участков Ульяновской области, 39,3% которых не содержат сведений о правообладателях».

Категория новости: