В Управлении Росреестра по Ульяновской области ведется работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями

Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями, координируя реализацию мероприятий, в том числе на федеральном уровне. Наличие этих сведений в ЕГРН даст возможность их получения посредством использования публичных ресурсов, обеспечит защиту прав собственников при совершении сделок, а также реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов, что, в свою очередь, скажется на улучшении инвестиционного климата региона в целом.

«В развитие проекта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями в регионах утверждены «дорожные карты», мероприятия по реализации которых проводятся в соответствии с основными положениями методических рекомендаций, подготовленных центральным аппаратом Росреестра, и предполагают совместную масштабную работу Росреестра, органов исполнительной власти и местного самоуправления», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова.

Дорожная карта включает в себя ряд подпроектов, направленных на:

- уточнение недостающих характеристик объектов недвижимости (например, категории земель и видах разрешенного использования земельных участков; родительских объектах помещений; зонах с особыми условиями использования территорий и пр.);

- внесение в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости;

- выявление правообладателей объектов недвижимости и объектов, не учтённых в ЕГРН;

- внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях;

- организацию комплексных кадастровых работ с привлечением федерального бюджета;

- исправление ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, объектов капитального строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон;

- анализ и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий;

- иные мероприятия по наполнению реестра.

Ранее глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил: «Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».

Наличие таких сведений в ЕГРН дает возможность их получения посредством использования публичных ресурсов, применения их в повседневной жизни, обеспечивает защиту прав собственников при совершении сделок.

При поступлении в территориальный орган Росреестра необходимой информации и документов от органов государственной власти и местного самоуправления, являющихся исполнителями мероприятий дорожной карты, указанные сведения вносятся в ЕГРН в сроки, определенные для каждого мероприятия.

Как отметила Ольга Петухова: «Реализация предусмотренных дорожной картой мероприятий, направленных на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся в ЕГРН, существенным образом окажет благоприятное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную ситуацию в регионе».

Росреестру совместно с региональными Филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра», органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления предстоит большая работа по реализации поставленных задач.

Категория новости: