В Управлении Росреестра по Ульяновской области рассказали о реализации проекта «Земля для стройки» на территории Ульяновской области

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на период до 2024 года запущен новый сервис «Земля для стройки» по поиску земельных участков для жилищного строительства.

 

В целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2020 г.  № ММ-П13-2910кв, для создания и запуска этого сервиса Росреестром проведена серьезная подготовительная работа.

 

При Управлении Росреестра по Ульяновской области создан Оперативный штаб, куда вошли представители Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, Межрегионального территориального Управления Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области, Управления Росреестра по Ульяновской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области, Управления Федеральной налоговой службы Ульяновской области.

 

«Оперативным штабом осуществлена работа по сбору, по специально предусмотренным критериям, данных о земельных участках, в том числе находящихся в федеральной собственности, проведен анализ эффективности их использования с целью вовлечения под жилищное строительство. Подготовлены перечни земельных участков, которые постоянно актуализируются», – сообщила руководитель Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова.

 

Сервис «Земля для стройки» позволяет с помощью цифровых технологий инвесторам, застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, а также обычным гражданам просто выбирать и приобретать землю.

 

На настоящий момент, в рамках реализации работы сервиса «Земля для стройки», Росреестр заключил соглашения с 43 субъектами РФ для размещения на Публичной кадастровой карте (ПКК) сведений об участках, пригодных для жилищного строительства. В частности, такое соглашение уже заключено и с Правительством Ульяновской области.

 

Губернатор Ульяновской области и руководитель Росреестра 30 апреля 2021 г. подписали Соглашение о взаимодействии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», согласно которому, уполномоченным органом по взаимодействию с Росреестром (сбору сведений о земельных участках и территориях региона, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства) является Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области.

 

На ПКК РФ размещается информация о территориях и земельных участках, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы, направить заявку на регистрацию, подписать документацию усиленной квалифицированной электронной подписью и получить уже зарегистрированные права онлайн.

 

По состоянию на 25 мая 2021 года, на ПКК, в отношении территории Ульяновской области, уже размещены сведения о 3 земельных участках, которые возможно вовлечь в жилищное строительство.

 

Категория новости: