МО МВД России «Сенгилеевский» предупреждает о телефонном и Интернет мошенничестве.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МО МВД России «Сенгилеевский» предупреждает - телефонное мошенничество с каждым годом становится все более распространенным. На сегодняшний день существует очень много схем, по которым действуют телефонные мошенники. Распознать мошенников и не попасться на их удочку поможет эта информация. Очень много граждан стали жертвами телефонного обмана. Соблюдение простых правил безопасности во время телефонного разговора поможет сохранить в целостности и сохранности финансовые средства и нервную систему.
Существует несколько распространенных способов, которыми пользуются телефонные мошенники:

Звонок сотрудников службы безопасности банков
Мошенники информируют о несанкционированных попытках оформления на граждан кредитов, о фиксации системой безопасности неправомерных доступов к счетам граждан, о сбое в системе, о выявлении среди сотрудников банка лиц, распространяющих конфиденциальные сведения, после чего:
убеждают граждан в необходимости оформления кредитов, чтобы таким образом вернуть банку средства, незаконно оформленные мошенниками;
просят сообщить реквизиты карт (CVV- или CCV-код, код из CMC) якобы для идентификации личности клиента, перевода средств на «безопасный счет», для установления специальной программы удаленного доступа;
могут попросить выполнить ряд операций через банковский терминал, в результате которых граждане подключают посредством приложения «Мобильный банк» чужой номер к своей карте или сами переводят денежные средства на незнакомые счета.

Что делать в подобной ситуации:
Чтобы проверить поступившую информацию о попытке несанкционированного списания средств, оформлении кредита, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты.
Помните, что сотрудники банка никогда не просят клиентов сообщить конфиденциальные сведения (срок действия карты, трехзначный код безопасности), не требуют совершать активные операции с картами.
Внимательно читайте тексты смс - сообщений, в которых всегда обозначается цель направления кода - для подтверждения согласия на оформление кредита, для отмены несанкционированной операции и т.п. Не сообщайте третьим лицам полученные коды.
Обратите внимание, что в случае возникновения проблем с вашими накоплениями, вас пригласят в отделение банка, держателем карты которого вы являетесь, а не станут решать вопросы по телефону.

Мошенничество при покупке или продаже товаров в сети Интернет
Мошенники, предлагая несуществующий товар, взымают за него предоплату или полную стоимость, после чего перестают выходить на связь.

Мошенники связываются с продавцом под видом потенциальных покупателей и заверяют в готовности приобрести товар, после чего:
предлагают оформить «безопасную сделку» и для ее успешного оформления сбрасывают ссылку, как правило, на фишинговый сайт, на котором после заполнения формы оплаты или получения средств, со счетов граждан списываются денежные средства;
просят сообщить реквизиты карт, включая защитные коды и коды из смс - сообщений, после чего получают доступ к счетам граждан.

Что делать в подобной ситуации:
При совершении покупок через сайты бесплатных объявлений, страницы интернет - магазинов обязательно обратите внимание на следующие факты:
подозрительно низкую стоимость - цена товаров отличается более чем на 5-10% от средней стоимости;
отсутствие возможности приобрести товар за наличные;
отсутствие контактов и возможности самовывоза. Если на сайте указана только электронная почта или сотовый телефон и отсутствует географический адрес офиса или склада, лучше воздержаться от приобретения товаров.
Прежде чем воспользоваться услугами интернет - магазина или сайта компании проверьте отзывы о них. У реальных магазинов и компаний на сайтах установлена система клиентских отзывов, которая отсутствует на сайтах мошенников.
Попросите продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов.
Если продавец или покупатель настойчиво предлагает перейти из чата на сайте объявлений в другой мессенджер - это повод насторожиться. Чаще всего так поступают те, кто распространяет ссылки на вредоносные ресурсы.
Имейте в виду, что внося 100% оплату до получения товара, вы рискуете потерять всю сумму.
Если вы решили рискнуть, как минимум, проверьте рейтинги продавца в платежных системах, а для проведения денежных операций заведите отдельную карту.
Помните, что для осуществления перевода для вас денежных средств третьим лицам достаточно знать только номер карты, состоящий из 16 цифр.
Социальное мошенничество
Как правило, жертвами данного вида мошенников становятся люди пожилого возраста. Обманщики входят в доверие под видом сотрудников социальных организаций, предлагая оформить документы для выплаты пособий или компенсаций, оформить путевки или приобрести медицинские приборы по льготной цене. Также могут убедить пенсионеров в предстоящем обесценивании денег и для сохранности сбережений под видом внесения серийных номеров купюр в некую специальную базу, незаметно заменяют их ненастоящими банкнотами или вовсе похищают.
Часто мошенники маскируются под сотрудников коммунальных служб, которые приходят проверить показания и работу счетчиков, газового оборудования, вентиляции, после чего сообщают о его неисправности и предлагают приобрести новое, за установку которого граждане выплачивают деньги. В другом случае, после ухода коммунальщиков граждане обнаруживают пропажу денежных средств.

Что делать в подобной ситуации:

Не впускайте в дом посторонних людей, даже если они называют вас по имени и отчеству. Если нежданные визитеры представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда, коммунальных служб - не ленитесь и позвоните в соответствующую организацию и уточните, направлялись ли ее сотрудники по вашему адресу.
Помните, что если вы не писали никаких заявлений, то представители социальных организаций не придут к вам домой инициативно, и тем более, не будут проводить в квартире денежные расчеты.
Обращаем ваше внимание, что работа счетчиков действительно подлежит проверке, но в определенные сроки, которые контролируются законом РФ. Жильцы заблаговременно информируются о предстоящей проверке. Если вы впустили в квартиру контролера, у которого не оказалось служебного удостоверения и документа о полномочиях, откажите в осмотре приборов учёта.
ОУР МО МВД России «Сенгилеевский»

Категория новости: