27 января - День снятия Блокады города Ленинграда.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С первых дней войны одним их самых стратегических направлений по планам гитлеровского командования было Ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

900-дневная блокада Ленинграда началась 8 сентября 2041 г., в это время в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады находились 343 тысячи человек.

Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибло 1 миллион жителей, в том числе более 600 тысяч человек от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сравнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы, ни бомбардировки, ни голод и холод не смогли его сломить.

С 12 по 30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

27 января 1944 года Ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий.

В обороне Ленинграда принимали участие воины - Тереньгульцы.

К великому сожалению время неумолимо и годы безвозвратно удаляют нас от событий тех лет. В настоящее время среди жителей нашего района ветеранов, ставших участниками и очевидцами битвы за Ленинград уже нет в живых. Но память о них жива.

В с.Федькино проживает вдова участника Ленинградской битвы - Курносова Татьяна Ивановна. Курносов Павел Николаевич принимал участие в освобождении Ленинграда. В ряды советской армии был призван в 1942г. После окончания войны продолжил служить в г.Таллине при штабе писарем до 1952г., по возвращению домой создал семью с  Татьяной Ивановной, совместно прожили 47 лет. У Курносовых  6 внуков и 11 правнуков.

Фото: 
Категория новости: