Меры предосторожности при купании в проруби.

            В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Сложилось правило, которое не является обязательным с позиции церкви, о необходимости обливания водой или погружения  в прорубь (купель) в эту ночь. Более правильным для христианина является участие в литургии и взятие  в храме освященной воды.

            Вместе с тем в этом году  из-за коронавирусной инфекции продолжают действовать установленные Роспотребнадзором Российской Федерации ограничения на массовое посещение храма, а также мест с массовым пребыванием людей.

            В связи с этим, а также установлением  низкой температуры воздуха настоятельно рекомендуем жителям и гостям района воздержаться от посещения традиционных мест купания  на Крещенскую ночь, а также от массового посещения храма. Освященную воду можно не торопясь взять в храмах района в продолжение следующей недели.

            Напоминаем правила безопасности во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения, связанных с купанием (погружением):

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

подавать крики ложной тревоги; купаться лицам,имеющим медицинские противопоказания или находящимся в болезненном состоянии

РЕКОМЕНДОВАНО:

Окунаться (купаться) в специально оборудованных местах;

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К месту купания необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не погружайтесь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Нельзя находиться в ледяной воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

 После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

 

 

 

 

Категория новости: