Правила пожарной безопасности в зимний период.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнем уничтожаются материальные ценности. По данным статистики основная доля происшедших пожаров, в том числе повлекших гибель людей приходится на жилой сектор, что составляет примерно около 80 процентов от их общего числа за данный период времени.

         На 05 января 2021 года ина территории МО «Тереньгульский район» зарегистрирован 1 пожар, с АППГ составляет рост на 100%. Причиной большинства огненных бед является неосторожное обращение с огнём, и как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Нередко случается, что виновники пожара сами гибнут в огне. На территории района проводится профилактический рейд в жилом секторе по пожарной безопасности. При проведении рейда с гражданами, собственниками и жителями района проводится разъяснительная работа по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности с раздачей памяток, листовок.

         Хочется еще раз обратиться к жителям, гостям Тереньгульского района!

Под неосторожным обращением с огнем подразумевается небрежность курильщиков, которые выбрасывают окурки непотушенными, а иногда просто засыпают в постели с зажжённой сигаретой.

         К категории пожаров от неосторожного обращения с огнём относятся и возгорания, вызванные пиротехническими изделиями. Ракеты, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на крыши жилых домов и даже в окна.

         Также особую осторожность нужно соблюдать хозяйкам, проводящим значительное количество времени у газовых плит. В суматохе приготовления еды, возрастает вероятность воспламенения от газовых горелок кухонных прихваток и полотенец, да и просто свободно свисающих частей одежды.

         Кроме пожаров, причиной которых является человеческий фактор, в зимние холода, возрастает вероятность огненных бед от электрооборудования и бытовых приборов. В эти дни нередки случаи перегрузки электросети от того, что в каждой квартире одновременно включаются в сеть множество мощных электроприборов: обогревателей, чайников, микроволновых печей и электрических плит, теле- и аудиоаппаратуры.

 

         Во избежание подобных неприятностей ОНД и ПР по Сенгилеевскому и Тереньгульскому районам рекомендует:

При эксплуатации электроприборов категорически запрещается:

- пользоваться электрообогревателями кустарного производства;

- использовать в качестве сетевого шнура телефонные и радио-провода;

- пользоваться неисправными выключателями, розетками;

- оставлять включенные приборы без присмотра;

- использовать обогреватели для сушки белья.

Правила пожарной безопасности при протапливании печи:

Тем, кто собирается провести выходные в загородном доме с печным отоплением, необходимо помнить, что топить печь можно 2-3 раза в день, но не более двух часов подряд.

- Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

- Опасно класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы, оставляйте топящуюся печь без присмотра и полагаться в этом деле на детей.

- Особое внимание следует обратить на тягу в дымоходе. Плохая тяга свидетельствует о скоплении сажи, что может привести к возгоранию.

- Во избежание отравления угарным газом, не перекрывайте дымоход до полного сжигания дров.

            Напоминаем, что при пожаре звонить «01» со стационарных, с любого сотового оператора телефон пожарной охраны «101» и «112» телефон. В случае возникновения ПОЖАРА не рискуйте жизнью,выйдите на улицу, плотно закройте двери и ждите приезда пожарных.

            Избежать беды не сложно. Нужно всего лишь не надеяться на русский «авось» и не нарушать правила пожарной безопасности. Будьте бдительны и внимательны, пытайтесь предусмотреть возможные последствия своих действий. Одним словом: не «играйте» с огнем, и тогда тепло будет для вас всегда добрым.

 

Старший инспектор ОНД и ПР по Сенгилеевскому и

Тереньгульскому районам майор вн.службы                                                            О.В. Егорова

 

Категория новости: