О налоговых льготах, предусмотренных по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей

Специальных льгот для ИП в Налоговом кодексе РФ нет, но предприниматели могут рассчитывать на льготы для физических лиц. Они указаны в п. 1 ст. 407 НК РФ.

Субъект РФ и местные власти также могут устанавливать дополнительные льготы. Кроме льгот могут быть предусмотрены пониженные налоговые ставки (п. 2 ст. 387 НК РФ).

В 2020 г. дополнительные льготы могут получить собственники недвижимости, которые предоставили арендаторам отсрочку по уплате арендных платежей в соответствии с Требованиями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439. Льготы состоят в уменьшении суммы налога. Их рекомендовано установить для арендодателей, которые предоставили отсрочку арендаторам, работающим в наиболее пострадавших отраслях экономики. Работает ли арендатор в данных отраслях, определяется по коду основного вида его деятельности, указанного в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г.

Чтобы узнать о них, можно воспользоваться электронным сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС www.nalog.ru.

За период владения объектом с 1 апреля по 30 июня 2020 г. освобождены от уплаты налога ИП, осуществляющие деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Объект налогообложения должен использоваться или предназначаться для использования в предпринимательской деятельности. Освобождение предоставляется автоматически, но если имуществом является жилое помещение, хозпостройка, индивидуальный гараж или машино-место, то для применения этой льготы необходимо подтвердить, что оно используется (предназначено для использования) в предпринимательской деятельности.

18.11.2020

Категория новости: