О новом порядке государственного контроля за субъектами предпринимательства

Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ вводится новый регламент контроля и надзора за деятельностью бизнеса на государственном и муниципальном уровнях, призванный устранить недостатки действующего правового регулирования, в том числе недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений, неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием.

Новым порядком предусмотрено, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Контроль должен осуществляться лишь в случае недостаточности или неэффективности негосударственных форм обеспечения соблюдения обязательных требований.

Федеральным законом предусмотрен перечень профилактических мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств и выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, осуществление консультирования, профилактический визит и иные мероприятия.

Таким образом, цели контроля должны достигаться преимущественно при помощи более мягких и менее затратных методов, не предполагающих непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом.

Для этого предусматривается широкий перечень новых контрольно-надзорных мероприятий, помимо выездной и документарной проверки, к которым отнесены выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. Таким образом, у контрольно-надзорного органа расширяется набор способов оценки соблюдения обязательных требований. При этом все новые способы осуществления контроля связаны с меньшими издержками для контролируемых лиц по сравнению с традиционным проведением проверок, а некоторые из них проводятся без взаимодействия с контролируемыми лицами с использованием средств дистанционного автоматизированного контроля.

Наиболее серьезные и затратные по процедуре и последствиям для контролируемого лица мероприятия (выездная проверка) должны проводиться по согласованию с прокуратурой.

Федеральным законом также предусматривается детальное регулирование процедуры контроля, в связи с чем вводится понятие контрольно-надзорного производства, в рамках которого действия инспектора и других участников должны иметь процессуальное обоснование и совершаться в определенных законом процессуальных формах. Установлено, что контрольно-надзорные мероприятия могут проводиться только после открытия контрольно-надзорного производства.

Кроме того, раскрываются обязанности должностных лиц контрольно-надзорных органов, порядок их доступа к объектам контроля для проведения контрольно-надзорных мероприятий, ограничения, которые должны соблюдаться при проведении контрольно-надзорных мероприятий; гарантии проверяемых лиц.

Категория новости: