Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет «Законно ли движение транспорта по грунтовой дороге, проходящей по берегу реки?»

Наш сайт "переехал" на новый адрес!

Уважаемые посетители!

Сообщаем Вам, что начал работу новый официальный сайт администрации муниципального образования "Тереньгульский район". Всю актуальную информацию вы найдете по ссылке: https://terenga.gosuslugi.ru/ . Приносим свои извинения за возможные неудобства.

 Правовые основы охраны водных объектов от негативного воздействия предусмотрены Водным кодексом РФ. В силу ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира на территории, примыкающей к береговым линиям (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, установлены водоохранные зоны со специальным режимом осуществления в их пределах хозяйственной и иной деятельности. В соответствии с ч. 4 ст. 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. Согласно ч. 15 ст. 65 ВК РФ в водоохранной зоне запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Под специальными транспортными средствами понимается транспорт экстренных служб, рабочая техника и т.д. Таким образом, движение по грунтовым дорогам, а также иным дорогам, не имеющим твердого покрытия, в водоохранной зоне водного объекта, ширина которой определяется в соответствии с Водным кодексом РФ, для легкового и грузового транспорта, кроме специальных транспортных средств, запрещено. В силу ч.1 ст.8.42 КоАП РФ использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. С уважением, Ульяновская природоохранная прокуратура, тел/факс 8 8422 35-89-54

Категория новости: