ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Администрации муниципального образования «Тереньгульский район» Г.А. Шерстнева на 2020 год

Формирование благоприятного инвестиционного климата является одним из основных условий динамичного развития района. Сегодня для органов местного самоуправления крайне важно обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост в сложных экономических реалиях. Решение этих задач зачастую требует пересмотра существующих подходов, определения новых "точек роста”, механизмов и инструментов достижения стратегических целей.

Привлечение инвестиций в экономику Тереньгульского района является одной из стратегических задач. Цель инвестиционного послания - информирование участников инвестиционного процесса о проводимых мероприятиях, об основных итогах работы по улучшению инвестиционного климата, о перспективах развития Тереньгульского района.

В настоящее время тема привлечения инвестиций превращается в одну из наиболее обсуждаемых как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом нужно четко понимать, что когда поднимается вопрос об увеличении объёмов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идёт о привлечении потенциальных инвесторов на площадку конкретного муниципального образования. Поэтому, успех в работе с инвесторами во многом зависит от органов местного самоуправления, от того, как выстроена система поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций «на местах».

Тереньгульский район — это территория с большим экономическим потенциалом и несомненной инвестиционной привлекательностью. Надеюсь, познакомившись поближе с районом, у потенциальных инвесторов возникнет желание зайти на нашу территорию, начать сотрудничать с нами и налаживать долгосрочные перспективные отношения.

Тереньгульский район — это:

- наличие значительного количества месторождений полезных ископаемых: строительных материалов, кварцевого песка, глины и другие;

- наличие лесного фонда. Леса, в основном хвойные, смешанные, лиственные, занимающие 46,2 тыс. га;

- наличие свободных земельных участков для инвесторов;

- развитая транспортная сеть, сеть коммуникаций связи и электроснабжения.

На территории Тереньгульского района осуществляют свою деятельность более 130 малых и средних предприятий (включая микропредприятия) и 305 индивидуальных предпринимателей.

Условия для развития бизнеса в нашем муниципальном образовании остаются стабильными. Мы не принимаем никаких новых решений ухудшающих условия для ведения бизнеса. Обеспечили закрепление этого принципа в нормативной базе муниципального образования. Работает механизм оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов нормативно правовых актов, затрагивающих права и интересы предпринимательского сообщества. В 2019 г. оценку регулирующего воздействия прошли 2 нормативных правовых акта, экспертизу - 5.

Но есть одна проблема, которая останется в центре нашего внимания – это долги предпринимателям за поставленные товары и оказанные услуги. Страдает от нее, прежде всего, малый бизнес. А источником проблем чаще всего являются муниципальные учреждения. Хочу обратиться к руководителям муниципальных учреждений с настоятельным требованием о жестком соблюдении условий контрактов. Необходимо закрыть все долги по контрактам и договорам и дать возможность бизнесу нормально работать.

Мы всегда готовы помочь бизнесу развиваться, для этого на территории муниципального образования «Тереньгульский район» осуществляет свою деятельность Автономная некоммерческая организация «Центр развития предпринимательства». Специалисты центра оказывают юридическое, информационное сопровождение субъектов малого и среднего предпринимательства, проводят консультирование граждан по имеющимся мерам государственной поддержки муниципального, регионального, федерального уровня. В 2019 г. у АНО «Центр развития предпринимательства» появилась возможность удаленно бесплатно проводить регистрацию бизнеса, дистанционно открывать расчетные счета в Сбербанке. На сегодняшний день удаленно зарегистрировано 2 индивидуальных предпринимателя и дистанционно открыто 5 расчетных счетов.

Еще один важный фактор, который мы должны учесть, формируя вектор инвестиционной политики - это решение задач Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках реализации федерального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории района прошли масштабные мероприятия:

- «Академия женского бизнеса». 19 декабря 2019 года состоялся финал одного из самых масштабных социально - образовательных проектов «Академия женского бизнеса». В течение всего 2019 года он проходил во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. В Тереньгульском районе обучение прошли 10 женщин – предпринимателей, всего в проекте приняли участие более 600 человек. Во всех муниципалитетах были выбраны лучшие, которые получили возможность представить свои бизнес - проекты на суд жури в финале. Финал проходил в Точке кипения в г.Ульяновск.

Евгения Асташкина из р.п.Тереньга представила свой проект «Швейная мастерская». Изучив проект, эксперты указали на риски, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, поделились опытом, дали совет. Все финалистки отмечены памятными призами. Напомним, что осенью 2019 года Асташкина Евгения получила финансовую поддержку в рамках проекта «Социальный контракт» на открытие своего дела. В настоящий момент подобрано необходимое помещение, зарегистрирована предпринимательская деятельность.

- муниципальный форум «Ульяновская область: территория бизнеса - территория жизни», в рамках форума прошли обучение предприниматели Тереньгульского района, у известных коуч — тренеров;

- «Серебряный бизнес» - Проект для людей 45+, позволяющий под руководством действующих предпринимателей и бизнес-тренеров проработать свою бизнес-идею и приступить к созданию своего дела (В 2019 году от Тереньгульского района принял участие 1 предприниматель).

В планах на 2020 г. продолжить работу в данном направлении и вовлечь еще больше предпринимателей и граждан, планирующих начать свой бизнес в участие в данных федеральных проектах.

Нами установлена одна из самых низких ставок налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности 0,3%.

На протяжении 5 лет не поднимался коэффициент К2 по ЕНВД.

В этом году принято решение Совета депутатов муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» «Об установлении ставок земельного налога на территории муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области на 2020 год и последующие годы», где освобождены от налогообложения субъекты предпринимательской деятельности за земельные участки, предоставленные для строительства в рамках реализации:

- приоритетного инвестиционного проекта муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области,

- особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области,

- приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области, с начала налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором инвестиционному проекту присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области, статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области, статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем 5 лет, при инвестициях от 3 млн.рублей.

Но сегодня этого уже недостаточно для увеличения инвестиционной активности бизнеса. В числе общих мер считаем необходимым начать работу в нескольких направлениях:

• реализация механизма муниципально-частного партнерства в социальной сфере и отрасли ЖКХ;

• создание доступной и развитой инфраструктуры путем формирования

муниципальных промышленных зон;

• освоение имеющихся инвестиционных площадок;

•повышение заинтересованности сельских поселений в привлечении инвестиций.

Тереньгульский район традиционно сельскохозяйственный. На данный момент в районе ведут сельскохозяйственную производственную деятельность: 6 сельскохозяйственных предприятий, 1 сельскохозяйственный смешанный кооператив, 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 6 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Поддержка со стороны Ульяновской области и федеральных органов власти существенно влияет на положительную динамику развития сельского хозяйства района. За отчетный период на развитие сельского хозяйства получено 12 млн. 563 тысячи рублей, в виде субсидий на развитие элитного семеноводства и оказания несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства.

За 2019 год на территории района открыли свою деятельность 12 КФХ.

В рамках программы «Начинающий фермер» в 2019 году грантополучателем стал индивидуальный предприниматель Глава крестьянско-фермерского хозяйства Асоян Авас Зорбаевич, 2 млн. 861 тысяча рублей. Грант использован на приобретение сельскохозяйственных животных и покупку техники.

В рамках программы «Семейная ферма» в 2019 году грантополучателем стал индивидуальный предприниматель Глава крестьянско-фермерского хозяйства Варнаков Андрей Николаевич, 3 млн. рублей. Грант использован на приобретение сельскохозяйственных животных и покупку техники.

В 2020 г. планируется разработка муниципальной программы «Развитие малых форм хозяйствования на территории муниципального образования «Тереньгульский район», в рамках которой будет предусмотрена поддержка, как на приобретение коров, так и на приобретение кормов.

Приоритетными инвестпроектами на сегодняшний день являются:

- ООО «Сосновская буренушка» на сегодняшний день поголовье КРС насчитывает 470 голов. На базе данного предприятия открыт сельскохозяйственный потребительский смешанный (комплексный) кооператив «Тереньгульский комбинат фермерских экопродуктов «Красная звезда», основным видом деятельности кооператива является предоставление услуг в области животноводства. Уже сегодня членами кооператива являются 17 хозяйств.

- Большой инвестиционный проект по строительству фермы по разведению КРС мясного направления, ООО «Ульяновск - Ангус», общий объем инвестиций 140,0 млн. рублей. В 2018 г. приобрели в аренду 8500 га земли сельскохозяйственного назначения. В декабре 2019 г. завезено 50 голов нетелей ангусской породы для дальнейшего разведения. До 2023 г. планируется увеличить поголовье до 2000 голов.

10 ноября 2019 г. в рамках всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019 г.» было подписано соглашение между Ульяновской областью в лице губернатора С.И. Морозова с ООО «Ульяновский ПлемПтицеРепродуктор» о строительстве производственного комплекса по выращиванию птицы стоимостью 6,5 млрд рублей. Инвестор отмечает, что планирует построить фабрику по производству инкубационного яйца до 70 млн штук в год. По расчётам, в результате реализации проекта в бюджет области будет поступать около 400 млн рублей ежегодно, будет трудоустроено до 280 человек.

В своем инвестиционном послании Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов озвучил тему повышения инвестиционной привлекательности в муниципальных образованиях.

«Стимулировать инвестиционный рост и улучшать деловой климат мы будем и на уровне муниципалитетов. С отражением всех базовых принципов.

Индивидуальный план инвестиционного развития до 2024 года будет у каждого муниципалитета. Мы запустим систему регулярного менеджмента в инвестиционной деятельности глав муниципалитетов.

В 2020-2021 гг. сформируем особые муниципальные экономические зоны, на которых будут действовать региональные преференции (льготные налоговые режимы, относящиеся к ведению субъекта, возможность компенсации арендных платежей). На начальном этапе таких территорий планируется 4-5 на всю область.

В этом году мы вернули в муниципалитеты 80% прироста поступлений от упрощенки. Вернули всем, кто сработал с плюсом, а это 10 муниципальных образований. Общая сумма возврата - 157 млн.рублей. Практика передачи части региональных налогов от вновь созданных бизнесов в бюджет муниципалитетов должна быть расширена.

В каждом муниципалитете сформируем Агентство развития, для работы с инвесторами и малым бизнесом, сопровождения бизнес-проектов, перестройки делового климата. Агентство будет единым окном для трансляции задач региональных институтов развития и взаимодействия с бизнесом на уровне муниципалитета. Агентство будет выполнять и функции МФЦБ».

В 2020 году мы продолжим работу по улучшению инвестиционной привлекательности, увеличению деловой активности, а именно, созданию условий для привлечения инвестиций и обеспечение комфортных условий для ведения бизнеса.

Приоритетными направлениями работы в рамках формирования благоприятного делового климата в 2020 году будут являться:

- обеспечение темпа роста объема инвестиций, в том числе в основной капитал сельхозпредприятий района;

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

- реализация новых инвестиционных проектов;

- улучшение инфраструктуры для развития туризма;

- поддержание в актуальном состоянии инвестиционного паспорта района, реестров муниципального имущества, инвестиционных площадок;

- активизация деятельности по продвижению муниципального образования посредством выставочно-ярмарочной деятельности, участие во всевозможных форумах, конференциях.

В течении трех лет нам необходимо создать все условия для привлечения инвесторов на территорию Тереньгульского района, для этого нужно подготовить площадки с готовой инфраструктурой.

Создание благоприятного инвестиционного климата - это длительная и последовательная работа, в которой должны принять участие все структурные подразделения администрации, поселения района, предприятия и организации, имеющие отношение к бизнес-процессам.

Системное, взаимовыгодное и открытое сотрудничество бизнеса и власти, ориентированное на результат - залог комфортной предпринимательской атмосферы, инвестиционной привлекательности и благоприятного проживания населения в Тереньгульском районе.

Категория документа: