Крестный ход

Ильин день, который отмечается 2 августа, для жителей рабочего поселка стал тройным праздником. В этот день прошел крестный ход со святыней нашей области, спасительницей земли Симбирской Чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которая является хранительницей Жадовского Свято-Богородице Казанского мужского монастыря, и состоялась первая служба в часовне Введения в храм господень, открытой стараниями жителей Тереньги в здании бывшего кинотеатра "Искра".
 Крестный ход с Чудотворным образом в нашем поселке проводится уже не первый год. Его с нетерпением ждут не только жители Тереньги, но и всего района. Прикоснуться к святыне приехали люди и с окрестных сел. В начале улицы Евстифеева собрались и стар, и млад. По команде устроителей праздника, чтобы достойно встретить гостей, пр исутствующие выстроились в колонну, которую возглавляли настоятель Свято-Никольского храма отец Александр и В. А. Семенова, инициатор открытия храма в рабочем поселке, предприниматель. В это время на дороге остановилась легковая машина, из которой вышли священники Жадовской обители отец Никодим и Кузоватовского храма отец Сергий, которого владыка Ульяновской области благословил быть Благочинным по церквям на территории Тереньгульского района. Их сопровождали послушники.
К автомобилю подошли молодые люди, которые вынесли из нее Чудотворную икону, установили ее на украшенные живыми цветами носилки и подняли их. Один из послушников торжественно вынес икону Великомученицы Варвары, а отец Никодим - чашу с мощами Святой, процессия двинулась навстречу встречающим. В. А. Семенова преподнесла святым отцам хлеб-соль, после чего каждый, кто пришел на крестный ход, осеняя себя крестом, преклонил колени, и после того как икона проплывала над головой, поднимался и продолжал шествие за целительницей.
Навстречу Чудотворной выходили жители поселка и преклоняли колени. Прихожане подошли к зданию кинотеатра, где тоже собралось много народа. Приход процессии ознаменовал тревожащий душу звон колоколов. У многих на глаза навернулись слезы счастья, надежды, сопричастности к великому событию.
Отремонтированное и украшенное заранее помещение часовни не могло вместить всех желающих, но никто не расходился, так как устроители предусмотрительно предоставили в распоряжение священников микрофоны. И все внимали проповедь священника, который говорил о том, что сегодня произошло историческое событие в жизни поселка - открытие часовни Введение во храм Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. (История святой такова. Когда ей было три года, родители одев дочку в лучшие одежды, привели в Иерусалимский храм. Одолев с помощью Божией крутую лестницу, девочка взошла в храм и первосвященник ввел ее в Святое Святых, куда из людей раз в году входил он сам с очистительной ж ертвенной кровью. Оставленная с того дня в храме Мария читала Священное писание, занималась рукоделием, молилась и взрастала к Богу).
Отец Сергий сказал, что в часовню привезены святые мощи Великомуч еницы Варвары, которые обладают целительной силой. Он отслужил водосвятный молебен, который помог ему провести отец Александр. Во время службы прихожане ставили свечи за здравие, за упокой.
Когда молебен был завершен, священники крестом произвели ритуал освящения воды в водосвятной чаше, и отец Сергий окропил сначала стены, а потом присутствующих святой водой.
Православные благочинно стали прикладываться сначала к иконе Жадовской Казанской Божией Матери, а потом к чаше с мощами Великомученицы Варвары. Многие делали пожертвования на церковь. Эта процедура проходила спокойно, умиротворенно.
А при входе в часовню с раннего утра кипела торговля православной литературой, иконами, крестиками, цепочками, браслетами, свечами, ладаном и прочими вещами церковной атрибутики. Здесь же принимались пожертвования на строительство храма. Можно было заказать требы.
На несколько часов Чудотворная целительница и отец Сергий покинули часовню. Они побывали в центральной районной больнице, где прошлись по каждому отделению. Особое внимание священник оказал тяжелобольным пациентам, заходя к ним в палату, чтобы они могли приложиться к целительнице.
После этого Жадовская икона вновь возвратилась в часовню и пребывала там до вечера. Нескончаемым потоком тянулись люди к ней. Делали пожертвования, прикасались к реликвии, ставили за родных свечи.
Быть Тереньгульскому храму, быть! Но для этого надо приложить усилия всем жителям поселка. А может и не только им.

Категория новости: